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Pour une alimentation saine et durable à Meyrin

Alimentation saine et durable à Meyrin

Nos propositions pour une alimentation saine et durable à Meyrin

Dans le cadre de la prochaine législature, les Vert·e·s (www.verts-meyrin.ch) et les Socialistes de Meyrin-Cointrin proposent un projet fort autour d’une alimentation saine et durable.

Notre objectif vise à ce que la Commune délivre une prestation publique de restauration collective répondant aux principes d’une alimentation équilibrée et durable, dans une dynamique d’amélioration continue et dans le respect des budgets alloués.

Ensemble, nous nous engageons à porter ce projet devant le Conseil municipal avec les cibles suivantes :

Manger sain et local

Les repas seront préparés chaque jour avec des produits frais et les denrées alimentaires seront, autant que possible, issues de la production régionale et de l’agriculture biologique.

Développement durable

Favoriser une alimentation locale a également de fortes répercussions sur les productrices et producteurs alimentaires. En donnant des débouchés aux paysan·ne·s, nous favorisons une économie agricole locale et forte.

Des coûts maitrisés

Nous veillerons également à maîtriser les coûts de cette alimentation de qualité, en réduisant notamment le gaspillage alimentaire. D’autres collectivités ayant déjà intégré ce type de mesures sont parvenues à diminuer le gaspillage alimentaire jusqu’à plus de 30%. Notre démarche, en visant une amélioration progressive et continue, permettra aussi d’opérer cette évolution.

Plan d'action

  • Élaborer un plan de mise en œuvre sur la base d’un état des lieux de la prestation actuelle (diagnostic local).
  • Avoir un outil de suivi avec des indicateurs de performance, dans une dynamique d’amélioration continue.
  • Les repas sont préparés chaque jour à Meyrin et environs, avec des produits frais.
  • La préparation industrielle des repas selon le mode de la « liaison froide » est exclue.
  • Les aliments doivent, dans la mesure du possible et en fonction des saisons, être fournis par des productrices et producteurs de la région.
  • Le gaspillage alimentaire est réduit au maximum. Cette réduction contribue à la maîtrise des coûts.
  • Un plan de communication et des actions de sensibilisation encourageant à une alimentation saine et durable est déployé de manière régulière auprès de la population meyrinoise.

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